Pengalaman Bisnis 1

Mengapa memilihi BIsnis Simpel

Izin cerita sebuah perjalanan, tidak ada niatan untuk besar kepala, hanya ingin sharing, dan semoga ada hikmah yang bisa diambil.

2012 saya mulai belajar Digital Marketing, tepatnya SEO waktu itu, ikut training di Jakarta dan saya belajar, 2013 mulai jualan Jaket Gunung dropship dan kini jadi (Wild Outdoor), di Wild Outdoor saya sudah keluar sejak tahun 2014. Tapi ilmu SEO dan Socmed marketingnya masih dipakai, Jualan via SEO dan Facebook Marketing.

Lalu 2013 mulai jualan pakaian lainnya dengan Facebook Organik, 2014 Nikah, dan berubah jualannya jadi pakaian muslim, waktu itu sudah ada 3 karyawan, Alhamdulillah dengan seiring waktu, 2014 Dropship, 2015 masih dropship pake organik dan FB Ads, mulai belajar stok dari beberapa Brand dan karyawan nambah dari 3-5, Alhamdulillah

2016 banyak sekali yang di stok, alhamdulillah mulai rekrut reseller, reseller berdatangan, 2017 mulai pake FB Ads untuk rekrut selema 1 tahun, dan terciptalah 3000-5000an reseller, 2017-2018 pertengahan, omset naik makin besar, tim sampai 13 orang, dgn total cs ternbanyak waktu itu 8 orang, omset ratusan juta, dan 2018 sudah mulai bikin Brand sendiri… ALhamdlillah, Brand sendiri dan Brand orang lain jalan,

2018 akhir sudah mulai kerasa, modal habis… tapi masih jalan, 2019 awal sangat kerasa banget modal udh sedikit, tapi masih jalan, alhamdulillah ramadhan 2019 dilewati, dan habis ramadhan memutuskan u switch produk dari Brand orang lain menjadi Brand sendiri, belilah mesin jahit 3, stok bahan 30-40jt, rekrut penjahit,

Saat menjahit ini lah kami ngga fokus marketing, akhirnya barang numpuk, ngandeling reseller ngga naek jualannya, 2 bulan berlalu dari beli jahit, akhirnya keuntunggan ga nutup semuanya, barang vendor harus dibayar, hutang nambah, kantor harus dibayar, gaji juga, masalah lainnya, akhir bulan agustus kemarin usaha pakaian muslim kami harus ditutup, dan kami kembali ke dropship lagi, karena kehabisan modal.

Saat ini Brand sendiri masih jalan, dgn kondisi menghabiskan barang, dan dropship, plus Alhamdulillah karena ada basic marketing kerjasamalah dgn produsen yg stoknya bisa banyak,

Jadi saat ini saya Jualan produk sejenis dgn Brand saya yg lama, dgn konsep kerjasama. saya marekting dan produsen produksi, produsen yg modali iklan + bahannya. Alhamdulillah dikala kepepet selalu ada jalan.

Ya hikmahnya yg bisa saya ambil, Bisnis itu ngga hanya perlu ilmu marketing doang, tidak… tapi butuh skill manajemen, finansial, kepemimpinan ngatur ini itu dan banyak banget…

Jika saat ini kita jago marketing, ya kita jualan dulu saja… sambil belajar cari ilmu lainnya u bangun bisnis.
Reseller itu mudah bosan, mudah pindah, nemu yg murah dikit pindah, dan bisa jadi pesaing kita ?

Trus gimana dong ?

1. Ya jika mau jalan jualan produk pake reseller, rekrut terus dan bina terus, hilang satu tumbuh seribu
2. Inovasi produk dan stok harus kuat juga
3. Atau jika ngga mau rekrut reseller anda bisa pakai ilmu ini u rekrut agen dan distributor

Ya bgitulah, kita bisa belajar dari Brand lainnya yg pake system Agen reseller

 

Kita akan coba bikin ads copy, hardselling

” Mau dapat income tambahan dari jualan kaos polos? Yuk join aja dimari beli 1 langsung dapat harga diskon dan bisa jualan “

Wow, ini member Xyz Hijab sbulan dapat omset 30jt nih, jualannua cuma di IG doang, mau tau caranya? Gabung group WA ini ya silakan…
Jadi Pria itu harus mandiri, tapi ngelamar kerja ditolak mulu ? mungkin anda harus jadi pengusaha, peluang bagus nih u belajar usaha di Bulan ini.
” Dirumah terus bosen ya sist, mending gabung sama komunitas istri2 jago jualan yuk, selain ketemu banyak orang kamu juga bisa belajar jualan di IIJJ” ya istri2 Jago jualan
” Hai mom, boleh ga sih kita jualan online? Ya boleh dong, kalau boleh yuk belajar bareng di cilukba kids “
” Mau banyak uang tapi males? Disinilah tempatnya, anda akan bergabung dgn agen2 pemalas tajir ” hanya 1000 agen aja bulan ini.
” Mau belajar jualan online yang simple, plus dilakukan dimana saja, gabung jadi marketer di ABC men, pemutih wajah pria pertama di Indonesia “
” 70rb per closing siapa mau? Silakan masuk ke group ini (link) nanti senin dijelaskan caranya “
” Produk Laris, ga dijual di Marketplace, keuntungan min 100rb, stok 25rb pcs sbulan, siapa mau? ” ini gaya mastah nih, kalau nemu gini siap2 di prospek
” Setiap 1 pcs produk terjual anda telah sedekah kepada 100 yatim, yuk jadi bagian keluarga besar kami, Adira Kids open reseller “

 

 

 

saya baru pulang perjalanan Sukabumi Bandung, lumayan macet… Kita coba bahas kesimpulan dari Materi 7 hari ke belakang,
Ada 2 Hal Penting Yang harus dilalui dalam rekrut reseller,

1. Iklan harus untung
2. SOP Order, Support Harian dan Marketing Kit maksimal

Kita bahas satu persatu,

Pertama, iklan harus untung… kenapa ? ya minimal ketika rekrut reseller, hasil dari daftar reseller harus mampu menutupi biaya iklan minimal,

ada 2 mindset
– Biaya iklan adalah biaya akuisisi, ga masalah untuk dikit, asal repeat order
– Biaya iklan harus balik dan untung lebih

Menghitungnya begini,

Daftar reseller 150rb, Gratis 1 Produk

– Harga Produk 50rb (harga asli 120rb)
– Biaya iklan maksimal 40% dari Omset 60rb
– Sisa Keuntungan 40rb

Nah misalnya kita ingin dapat 1000 reseller, maka kita harus menyiapkan budget iklan perkiraan 60rb x 1000 atau 60jt, dan kita akan untung bersih 1000x40rb atau 40jt, ini sudah untung lho… gede lumayan, tinggal dikurangi cs saja, nah untuk dapat 1000 reseller ini bisa dicapai 1-2 bulan tergantung hasil iklan,

Kalau mau pake cs 1000 reseller cukup 3-4 cs (asumsi 250-300/cs)
Kalau pake form cukup 2 cs saja (asumsi 500an per cs bahkan bs 1 cs)

*Jadi kita juga harus untung saat rekrut minimal lebih sedikit, krn yg kita harapkan mereka repeat order dan dpt untung banyak setelah order.
*tahun 2018 ada sebuah Brand yg rekrut diatas 10.000 reseller dalam waktu 3 bulan, dan diceritkan oleh advertisernya, full via web…. kebayang system dan supportnya harus disiapkan, apalagi stoknya,

 

 

Kedua, SOP order… Support harian, Marketing kit

Kebayang ngga jika punya 10.000 reseller harus di support seperti apa, produk yang harus disiapkan seberapa banyak, nah asal mula sesuatu yang besar harus rapi dari yang kecil.

SOP order harus jelas, order via Wa atau via web, jika emak2 tolong ini ajarkan cara belanja krn rata2 emak ga bs pake web, dan orderan akan turun, di system order harus jelas, krn jika sehari ada 300 paket, susah kalau via WA, wajiib pake system, apalagi pas ramadhan, harus ad system/ minimal web order.

Support harian, jangan kira ini ngga manfaat, setiap hari wajib ada aktifitas di group/ di channel support reseller, menyapa, kirim gambar, crita, testimoni, atau jawab komplen, krn ktika sepi reseller akan semakin lupa, akhirnya sales kita ga kesampaian. Aktif di group support juga akan meningkatkan interaksi group, yang awalnya diem aja bisa aktif kembali.

Marketing kit, benar2 disiapkan, kita bisa contoh dari brand/ mastah yang rekrut reseller, itu disiapkan semuanya, gambar, video, email swipe, contoh landingpage dan lainnya, jadi reseller tinggal posting, plus reseleller bikinkan ceklis marketing, dengan ceklis marketing ini reseller bisa diajak praktek tiap hari dan diarahkan u mengerjakan marketing ceklis.

 

Teman2, Alhamdulillah sharing sdh selesai, saya Berterima kasih kepada Kang Didi yang sudah mengizinkan sharing plus kepada teman2 yg sudah menyimak,

 

 

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

%d bloggers like this: